Жених и невеста едут к венцу

Жених и невеста едут к венцуРаньше жених и невеста ехали на венчание в церковь отдельно, а уж потом после церковного обряда вместе. Повозку обычно украшали красными ленточками и колокольчиками. Жители деревни делали на пути следования процессии «заставы» — преграждали путь молодым. Несколько больших платков связывали друг с другом и получившейся веревкой перевязывали дорогу. Повозка, конечно же, останавливалась перед преградой и молодые должны были платить «выкуп». То есть угощать пирогами и водкой или давать деньги тем, кто перекрывал дорогу. Платки убирались, и молодые ехали дальше, но на их пути могли стоять таких несколько «застав». Вы спросите, зачем так делалось? Отвечаю – по поверью считалось, что чем больше народу пожелают молодым счастья – тем лучше будет их совместная жизнь.

Местные жители, когда были угощены водкой и пирогами, желали счастья более эмоционально и более искренне. По сей день, сохранились эти обычаи. Сейчас можно придумать уйму разных конкурсов. Можно тоже, по старому обычаю, преградить дорогу молодым, перевязав вход в ресторан платками. Когда они приедут не впускать их до тех пор, пока свидетель и жених не дадут выкуп, даже если они по своей глупости и не захватят с собой деньги, можно заслать «гонца» в ресторан за спиртным. Есть еще вариант – договориться заранее со знакомым гаишником, пусть тормознет машину с женихом и договориться с ним о выкупе. Как встречают молодых. Раньше, при выходе молодых из церкви, их осыпали зерном и мелкой монетой. Монеты забирали с земли нищие, а зерно оставалось лежать. Зерно называлось «жито», вот поэтому считалось, что если молодых обсыпать житом – они будут жить долго и счастливо. Обсыпание молодых деньгами – к богатству.

По сей день, существует традиция обсыпания молодых при выходе из ЗАГСа. Вот только обсыпают не зерном, а обычным рисом, который можно приобрести в любом магазине. Да и монеты (мелочь) можно наменять. Только при обсыпании не надо горячиться, надо подбрасывать рис и монеты как бы вверх, а не прямо в молодых, так и в глаз можно попасть. Обсыпать молодоженов лучше на улице, а не прямо в ЗАГСе, так как строгие тетеньки могут наругать за это!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *