Венчание: как правильно выбрать время для этого обряда

Венчание: как правильно выбрать время для этого обрядаСамое первое, что нужно сделать: это выбрать, где и когда вы будете совершать обряд венчания. Не менее чем за три дня до предполагаемой даты обратитесь к священнику храма, который вы выбрали для венчания. Переговорите прямо со служителем церкви (посредники тут ни к чему). Таинство венчания проводится после того, как прошла Божественная Литургия, то есть, примерно с одиннадцати до часу дня. Обратитесь в канцелярию церкви и обговорите день и время проведения обряда. Самое благоприятное время для свадьбы – это осенние месяцы, зимой – дни между Крещением и Масленицей. Для свадьбы можно выбрать и лето, когда закончится Петров пост, а Успенский еще не наступит. Лучше всего назначить дату Венчания на праздник, называемый Красная горка. Он припадает на первый воскресный день после Великодня.

Существует древнее поверье, что среда или пятница не подходят для сватовства или обсуждения свадьбы. Эти два дня лучше не выбирать для свадьбы. Тринадцатое число также – не самая лучшая дата. Что касается нечетных чисел (3,5,7,9), то считается, что они приносят счастье. Канонические церковные правила предписывают, что нельзя венчаться во время любого поста, в период сырной седмицы, Пасхальной седмицы. Этот запрет распространяется и на дни, когда пройдет Рождество Христово и до Святок (Богоявления). Благочестивый обычай не допускает заключения браков в субботний день, а также – перед двунадесятыми, великими и храмовыми праздниками. Это связано с тем, что предпраздничное вечернее время не подходит для шумного застолья и развлечений. Помимо этого, Русская Православная Церковь не проводит браковенчания во вторник и четверг, так как эти дни предваряют постный день (среду и пятницу). Обряд венчания не может быть назначен в преддверии и в день, когда отмечается Усекновение главы Иоанна Крестителя – с 29 августа до11 сентября. Воздвижение Креста Господня – с 14 по 27 сентября – также не время для венчания. В особых случаях правящий архиерей может дать разрешение на проведения Таинства венчания в эти дни.

Обряд венчания проводят в каждом православном храме, исключение составляют монастырские храмы – те, которые расположены в действующих монастырях. Предварительно следует записаться в храме на проведение Таинства венчания. Если же в церкви нет предварительной записи, то жених и невеста должны обратиться к служителям церкви для оформления квитанции на проведение обряда крещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *