История свадебного платья в России

Елисеев - Невесты на Троицын деньНадо сказать, что такого понятия, как «свадебное платье», долгое время вообще не существовало. Было платье подвенечное. Убранство невесты зависело от традиций, от моды, от благосостояния семьи, поэтому прослеживать историю свадебного платья без отрыва от этих составляющих крайне трудно.

В России вплоть до XVIII века наряд невесты представлял собой сарафан, надетый на нижнюю рубаху. От повседневной эта одежда отличалась богатой отделкой. Как правило, невеста сама его шила и украшала.

Преимущество отдавалось красному цвету. Он считался цветом праздничным и нарядным. (Помните, кстати, народную песню «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан…»? Она как раз о венчании и о том, как лирическая героиня не хочет пока расставаться со своей свободой.) Вышивка содержала растительный орнамент, а также традиционные для Руси изображения птиц – символов добра и счастья.

Древнейшими головными уборами невест были венки из цветов, позже появились кокошники. Праздничные (в том числе и свадебные) кокошники напоминали корону. Невесты знатного происхождения помимо традиционного наряда облачались в парчовые плащи, расшитые золотом и жемчугами и отороченные дорогими мехами. К головному убору прикреплялись подвески из драгоценных каменьев.

Курс на европеизацию, провозглашенный Петром I, коснулся и моды, в частности, свадебного платья. Если в деревнях невесты по-прежнему шли под венец в традиционных нарядах, то знать одевалась в соответствии с европейской модой. Россию не обошел стороной ни стиль рококо, ни ампир.

С середины XIX века богатые невесты стали одеваться у французских кутюрье. Это были платья на кринолинах, богато украшенные вышивкой и кружевом. В моду вошли корсеты.

После революции 1917 года венчание было признано пережитком прошлого. Свадебные платья можно было найти разве что в бабушкиных сундуках. Вплоть до 60-х годов прошлого века девушки ходили в ЗАГС в том, что можно было носить и после мероприятия.

В семидесятые-восьмидесятые годы в моду вошли свадебные шляпы, к этому времени уже появились свадебные платья. Выбор был невелик: синтетическое кружево белого цвета, длина макси и само платье – либо «пышное», либо «скромное».

Вот так развивалась российская свадебная мода. Сегодня она ничем не отличается от европейской, и девушки могут выбрать наряд, который в этот долгожданный день поможет стать еще счастливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *