Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Свадьба принцессы Дианы и принца ЧарльзаДата свадьбы: 29 июля 1981
Платье от: David and Elizabeth Emanuel

Свадьбу принцессы Дианы и принца Чарльза до сих пор называют самым зрелищным бракосочетанием столетия. Описывая ее, журналисты не скупились на употребление эпитетов и прилагательного «самый». Самая красивая, самая дорогая, самая сказочная, она, к сожалению, не стала началом счастливой семейной жизни.

Когда июльским утром 1981 года свадебная процессия продвигалась по улицам Лондона, то на всем протяжении следования от Букингемского дворца до собора Святого Павла люди встречали кортеж ликованием. Если в церемонии непосредственно принимали участие 2,5 тыс. человек, то за ее трансляцией наблюдали сотни миллионов.

И, действительно, посмотреть было на что. Только свадебному платью невесты отводились целые полосы газет и журналов. Над этим шедевром почти полгода трудились сотни портных, а Дэвид Эммануэль, малоизвестный до этого события дизайнер, в одночасье стал знаменитым.

По сей день свадебное платье принцессы Дианы считается непревзойденным по сложности и красоте: восьмиметровый шлейф и 10000 жемчужин, использованных в качестве отделки. На это платье ушла не одна сотня метров шелка, причем он ткался вручную. Помимо шелка цвета слоновой кости дизайнер использовал кружевной тюль с золотой нитью. Золото было и на туфлях невесты. Чтобы избежать накладок и оградиться от случайностей, таких платьев было сшито три, однако копии не понадобились.

Платье невесты, церемония и банкет обошлись британской казне почти в 3 миллиона фунтов стерлингов. Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза стала самой дорогой в истории Великобритании. К сожалению, так красиво начинавшаяся сказка завершилась трагедией, но тогда, в 1981 году об этом никто не мог даже подумать, все верили, что эта красивая пара непременно обретет счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *