Свадебные традиции: бросание букета и подвязки

Свадебные традиции: бросание букета и подвязкиСвадебные традиции всех народов связаны с цветочными букетами. С античных времен до нас дошли обычаи использовать цветы для проведения свадебной церемонии. Например, древние греки использовали плющ и апельсиновые цветки для украшения невесты. Традиции Древнего Рима предписывали, чтобы невеста держала в руках розмарин, чеснок и пшеничные колосья, собранные в веночек. Египтяне предпочитали использовать лилию для проведения свадебной церемонии. В свадебных традициях древних славян также широко представлены цветы. Если невесте нравился жених, она собирала полевые цветы в венок и надевала его на голову своего избранника.

Что касается широко распространенного у нас свадебного обычая – бросания букета невесты, то он имеет западное происхождение. Хотя эта традиция совсем «молодая», она прижилась, стала очень популярной и является обязательным элементом большинства отечественных свадеб.

Все знают, как происходит это действо. Молодая, стоя спиной к незамужним подругам, бросает букет в их сторону. Как гласит примета, той девушке, которой удастся поймать цветы, посчастливится вскоре надеть свадебный наряд.

Использование свадебной европейской традиции, когда невеста бросает подвязку, также стало очень распространенным явлением на наших свадьбах. Она появилась у французов в четырнадцатом веке. Это связано с поверьем, что, если оторвать кусок свадебного наряда молодоженов, то это станет счастливым талисманом. Так, чтобы порадовать гостей, жених и невеста начали сами бросать им части своей одежды, в том числе и подвязку.

Сегодня это происходит таким образом: сняв с ножки своей возлюбленной кружевную подвязку, молодой супруг бросает её в толпу своих холостых приятелей. Тот, кто поймал этот аксессуар невесты и станет следующим женихом.

Традиция предписывает, чтобы молодые люди, ставшие обладателями свадебного букета и подвязки, станцевали вдвоем под медленную музыку.

Хотя молодожены могут не вполне доверять таким приметам, однако такая традиция обычно вызывает живой интерес и становится настоящим удовольствием для участников и гостей свадебного торжества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *