Традиции свадьбы на Руси

Журавлев - Девичник в банеСвадебные традиции на Руси базируются на языческих и христианских обрядах. С приходом христианства обязательным стало венчание, от язычества нам достался свадебный каравай (символ солнца), рушник, осыпание молодых зерном, маком, хмелем. Многие свадебные суеверия также пришли к нам из тех далеких времен, когда люди поклонялись языческим богам.

На Руси женились очень рано. Вплоть до XVI века средний возраст невесты составлял 12 – 13 лет. Примечательно, что в Древней Руси молодые сами выбирали себе пару. Это уже позже решение о женитьбе стали принимать родители. Как правило, при этом совершенно не учитывалось желание сына или дочери: «стерпится – слюбится!».

«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет.

А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»

У древних славян девушке не возбранялось самой сделать предложение избраннику. Предписывалось делать это на берегу реки, в половодье. Девушку за такую смелость никто не осуждал. Похищение невесты было нормой. Позже этот обычай стал просто обрядом, который жив до сих пор: невесту похищают со свадьбы, а жених выкупает ее.

Вообще на Руси быть одиноким считалось неприличным. Если до определенного возраста молодой человек не женился, его называли бобылем, незамужняя девушка детородного возраста звалась вековухой.

Теперь о самих свадебных традициях. Любая свадьба состояла из трех основных этапов: сватовства, венчания и пира. У разных сословий традиции могли несколько отличаться в деталях, но эти этапы соблюдались всеми.

Накануне свадьбы подружки невесты собирались на девичник, шли в баню, после чего совершали обряд расчесывания волос невесты. Мальчишников в те времена не было: жениху, напротив, предписывалось проводить вечер в одиночестве, ему не разрешалось даже разговаривать.

В день свадьбы в доме жениха проводились обряды от сглаза, а на пороге дома невесты – обряд выкупа. Первую ночь молодые проводили либо на сеновале, либо в другом подсобном помещении (с тем, чтобы нечистая сила их не нашла). По той же причине жених вносил молодую в дом на руках.

Сегодня многие традиции утрачены, но есть и такие, которые сохранились. И хотя мы не всегда понимаем смысл того или другого обряда, редкая свадьба обходится без свадебного каравая, хлеба-соли и выкупа невесты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *