Годовщины свадеб (история и названия)

Годовщины свадеб: бумажная, ситцевая, деревяннаяСегодня мало кто знает, откуда пришел обычай праздновать годовщины свадеб. Их смысл состоял в том, чтобы охватить как можно больше гостей. Так, на саму церемонию приглашали только близких родственников, через какое-то время – друзей, потом – просто хороших знакомых, затем – новых друзей, приобретенных уже в браке, на следующий год – дальних родственников.

Годовщины свадеб могут иметь разные названия. Например, в скандинавских странах первую годовщину (один год после свадьбы) называют бумажной. В России такая свадьба отмечается как ситцевая. И та, и другая ассоциации довольно точно отражают степень устойчивости брака. Молодые только начинают привыкать друг к другу. Их отношения еще недостаточно прочные (как бумага или ситец). На ситцевую свадьбу принято дарить постельное белье. Существует обычай, согласно которому на первую годовщину молодым супругам преподносят ситцевый платок, которым связывают мужа и жену.

На бумажную свадьбу, которая знаменует 2 года совместной жизни, дарят бумажные вещи: книги, альбомы, органайзеры. К этому времени в семье, как правило, появляется малыш, который требует особой заботы. Молодые родители привыкают жить по-новому. Отождествление этого периода с бумагой неслучайно: брак так же непрочен и так же легко может разорваться.

Если ситцевая и бумажная свадьбы остались позади, значит, супруги научились ладить друг с другом. Брак становится более прочным, поэтому третья годовщина называется кожаной. Что подарить на кожаную свадьбу? Портмоне (можно с деньгами), обувь, предметы интерьера, словом, все, что изготовлено из кожи.

Самый трудный период пройден, молодая семья встала на ноги, обрела материальную независимость и может праздновать льняную свадьбу. Четвертая годовщина совместной жизни называется льняной, так как во все времена этот материал ассоциировался с прочностью и достатком. В этот день гости приносят вещи, изготовленные из льняного полотна.

Пятая годовщина называется деревянной, это первый серьезный юбилей семьи. Посадить дерево в этот день считается хорошим заделом на будущее. К этому времени уже заложена основа крепкой семьи (ее сравнивают с деревянным домом – прочным и теплым).

Вплоть до 15 годовщины каждый год имеет название: чугунная свадьба (6 лет), медная (7 лет), жестяная (8 лет), фаянсовая (9 лет), розовая (10 лет), стальная (11 лет), никелевая (ее принято отмечать по прошествию 12,5 лет со дня свадьбы), кружевная (13 лет), агатовая (14 лет), стеклянная (15 лет).

Наиболее торжественно отмечают свадебные юбилейные даты: это серебряная (25 лет), золотая (50 лет) и бриллиантовая (60 лет) свадьбы. Может показаться, что столетний юбилей (платиновая или красная свадьба) – это что-то из области фантастики, но один факт такого семейного долгожительства уже зафиксирован и «красной» столетнюю годовщину свадьбы назвали сами юбиляры – долгожители из Азербайджана, супруги Агаевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *