История свадебного букета и традиции его бросания

История букета невестыПрелестная невеста в белом платье идет к алтарю и несет в руках изысканный букет из цветов… Именно такой мы видим свадьбу в кино и театре, и именно о такой свадьбе мечтает почти каждая девушка. Но откуда взялась традиция идти по венец с цветами, и только ли для красоты это делается?

В старорусской традиции букетов в руках невесты не предполагается: посмотрите, например, классические картины позапрошлого века. Это и понятно, ведь во время православного венчания молодые держат в руках свечи. Образ невесты с букетом пришел к нам из Европы, но и там есть несколько версий возникновения этого аксессуара.

Самая реалистическая версия звучит следующим образом: букет был нужен, чтобы отпугивать злых духов. Считалось, что именно в день свадьбы девушка с одной стороны, наиболее счастлива и удачлива, а с другой — наиболее подвержена влиянию злых духов. Поэтому всю дорогу до церкви она должна нести с собой травы, сохраняющие от сглаза. Очевидно, что букет в то время состоял не из роз или тюльпанов, а из пряностей и «правильных» цветов. Говорят, что в нем мог даже быть чеснок! (Кстати, пряный букет помогал маскировать запах тела самой невесты, а мы помним, какие проблемы с гигиеной были в средневековой Европе!)

Из мнения, что невеста несет на себе печать удачливости, вышли и две другие традиции — бросание букета и подвязки. Причем возникли они как банальное средство выживания — ведь до их закрепления гости свадьбы считали вполне нормальным оторвать себе кусочек платья или фаты молодой жены «на счастье». Представьте себе, что орда гостей бежит к вам, чтобы сорвать с вас платье… Неудивительно, что европейские невесты решили отделаться малой кровью — своим букетом (а с чесноком в составе они могли еще и отомстить кому-нибудь, удачно метнув букет в глаз обидчику 🙂 ).

Ну а в современном мире расставаться с букетом нет необходимости — достаточно заказать заранее запасной букет и бросить именно его. Но делая так помните, что вы лишаете своих гостей кусочка свадебной удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *