Обычай празднования свадьбы на Красную горку

Пасхальная неделя заканчивается светлым праздником, получившим название Красная горка. С этого дня молодежь принималась веселиться, женихи засылали сватов, а священники начинали проводить обряды венчания. Считалось, что особо удачной будет семейная жизнь у тех, кто обвенчается на Красную горку. Тем же, кто проведет этот день в одиночестве и печали, судьба не сулит ничего радостного: парню пророчилось жениться на рябой девке, а девице вообще не судилось выйти замуж. Понятно, что каждый старался веселиться от души.

Свадьба на Красную горку

Почему же все-таки праздник называется именно так? На Руси слово «красный» было синонимом слова «красивый». Когда серый пейзаж ранней весны начинал раскрашиваться красками, люди приветствовали пробуждение природы хороводами с песнями. Еще несмелое солнышко растапливало снег на пригорках, на них и собиралась молодежь для гуляний. В некоторых губерниях с Красной горки начиналась настоящая весна. Ее встреча растягивалась на несколько дней и сопровождалась сжиганием соломенного чучела, играми и хороводами.

Обычай празднования свадьбы на Красную горку уходит своими корнями в язычество, во времена поклонения Яриле, но и сегодня молодожены, планирующие весеннюю свадьбу, стараются сыграть ее именно в этот день. Особенно это стремление высоко, если намечается венчание. Венчание на Красную горку считается хорошей свадебной приметой, сулящей счастье и благополучие на долгие годы. Шутки, прибаутки, свадебный поезд, вышивка в одежде, деревянные столы и лавки, куличи, яйца-крашенки и пироги – все это атрибуты «народной» свадьбы на Красную горку. Этот день как нельзя лучше подходит для того, чтобы провести ее в стиле «этно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *