Как составить приглашение на свадьбу

Планируя свадьбу вы наверняка думали о дате, месте, платье, банкете и гостях, и вряд ли задумывались о правильном составлении приглашений. А ведь в этом деле тоже есть свои правила, которые необходимо знать. Именно эти негласные правила — этикет составления приглашений на свадьбу — мы и собрали в этой статье.

Приглашение на свадьбу1. Когда рассылать?

Рассылать приглашения на свадьбу лучше за 3 месяца до планируемой даты. Если же гостям придется ехать к вам на торжество издалека, или если вы опасаетесь почтовых задержек, накиньте еще пару недель.

Запланируйте и укажите в приглашении дату, не позднее которой гость должен ответить вам, приедет он или нет. Лучше если это будет примерно за 2 месяца до свадьбы. Это позволит заранее знать количество людей на банкете. Кроме того, если к этой дате от кого-то не придет отклик, стоит проверить, а не потерялось ли в пути его приглашение.

2. Что писать?

Мы рекомендуем рассылать гостям комплект из приглашения и сопроводительного письма. В красиво оформленной карточке-приглашении достаточно указать имена женихи и невесты и дату торжества. Оформить приглашение вам помогут многочисленные сайты, занимающиеся дизайном свадебной полиграфии.

В сопроводительном письме необходимо написать более детальные подробности:

  • дату ответа на приглашение
  • форму одежды для гостей, если это необходимо
  • адрес ресторана или ЗАГСа и т.д. (возможно, с инструкциями, как добраться)
  • пожелания к подаркам (если, например, вы хотите, чтобы дарили только деньги)
  • дополнительные инструкции по празднику (на сколько человек рассчитано приглашение, можно ли привозить с собой детей)
  • контактные данные организаторов, которым гости смогут задать возникшие вопросы

3. Как сделать приглашение?

Стиль приглашения и его создание находится полностью в ваших руках. Вы можете воспользоваться услугами дизайнеров или полностью сделать приглашение своими руками. В обоих случаях помните, что приглашения будут рассылаться по почте, а значит — должны подходить по размеру к стандартным размерам конвертов. Кроме того, наша почта обходится с корреспонденцией не очень нежно, поэтому хрупких или нестойких вариантов тоже лучше избегать.

Профессионалы также рекомендуют напечатать на 10% больше бланков приглашений, чем вам необходимо: на случай, если потребуется пригласить дополнительного гостя или выслать повторно потерянное на почте.

Помните, что создание и печать приглашений тоже может занять время. Лучше озаботиться этим заранее.

4. Как рассылать?

Для рассылки вам понадобятся почтовые адреса и полные имена всех гостей. Если гостей достаточно много, лучше создать отдельный файл, в котором собрать эту информацию (здесь же можно отмечать, пришло ли подтверждение; и записывать дополнительные данные).

Фотография: Hannah Handmade

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *