Пять расходов, которые так легко забыть перед свадьбой

При планировании свадебного бюджета важно не упустить ни одной мелочи — ведь мелочи имеют тенденцию скапливаться в круглые суммы неожиданных расходов. Мы собрали пять таких мелочей, которые постоянно ускользают из предсвадебных планов.

1. Подарки

Пять расходов, которые так легко забыть перед свадьбой

Конечно же, в этот знаменательный день в первую очередь подарками будут осыпать вас. Но ведь наверняка вы хотите подарить что-то своей второй половинке? Или родителям? А может быть, по современной традиции, преподнести небольшие сувениры гостям? Всё это тоже необходимо внести в свой свадебный бюджет — и лучше заранее.

2. Еда для персонала
Если вы планируете большую пышную свадьбу с музыкантами, ведущими, фотографом и оператором, помните — с ними нужно заранее обсудить вопрос питания. Готовы ли вы обеспечить всех этих людей едой на время праздника (а многие, как фотограф, пробудут с вами весь день)? Возможно, кто-то согласится работать только на таких условиях. Если да, то смело вносите этот пункт в графу расходов.

3. Чаевые
Чаевые принято оставлять водителю и официантам — а поскольку все свадебные расходы достаточно ощутимы, то и 10-15% от них, которые обычно закладываются в чаевые — тоже окажутся немаленькой суммой, к которой вы должны быть заранее готовы.

4. Непредвиденные расходы
Свадьба — это постоянная суматоха, и процесс не всегда развивается так, как нам бы того хотелось. В самый неожиданный момент (например, за день до свадьбы) может сломаться каблук у новых туфель, у ЗАГСа может оказаться, что шампанское забыли дома, а на банкете кто-то из гостей в танце может разбить что-то из интерьера ресторана. Будьте готовы к неожиданностям и к тому, что на их исправление могут потребоваться дополнительные деньги или время.

5. Расходы после свадьбы
Для многих пар планирование свадебного бюджета заканчивается рестораном. Но что будет потом? Как вы повезете домой щедрые подарки гостей и остатки торта (его никогда не съедают целиком); а как вы доберетесь до дома или гостиницы сами? Да и в следующие после свадьбы дни вам, возможно, захочется отдать в чистку платье и костюм жениха — на котором так красиво смотрится пятно, поставленное во время фотосессии. Вкладывайте в план и эти расходы сразу, чтобы впоследствии они не испортили вам настроение.

Удачного планирования и хорошей свадьбы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *